К основному контенту

Джонатан Франзен. Дальний остров. Я звоню только сказать, что люблю тебя (2008)


Но то, что проблема уже не нова, не означает, что водитель, которому тип в быстром левом ряду, болтающий по телефону и едущий абсолютно вровень с машиной в медленном правом, мешает её обогнать, не будет кипятиться. 

При этом, однако, все в нашей коммерческой культуре говорит болтливому водителю, что он в своём праве, а нам остальным, - что мы напрасно не идём в ногу с программой, предлагающей свободу, мобильность и привлекательные безлимитные тарифы. 

Коммерческая культура говорит нам: если болтливый водитель нам досаждает, это, вероятно, происходит потому, что мы не так хорошо, как он, проводим время. 

Что с вами такое, а, ребята? Может, повеселеете слегка, достанете собственные мобильники с тарифным планом "Друзья и семья" и начнёте сами проводить время как следует - прямо там, в левом ряду?

* * *

Вещество, из которого состоит моё раздражение, ничего сложного собой не представляет. Просто, когда я покупаю носки в магазине "Гэп", или стою в очереди за билетами и думаю о своём, или пытаюсь читать роман в самолете, пока идёт посадка, я не хочу, чтобы кто-либо, случайно оказавшийся поблизости, затаскивал моё воображение в липкий мир своей домашней жизни. 

Самая суть мобильного телефона как отвратительного социального явления - скверная новость, которая остаётся скверной новостью, - состоит в том, что он облегчает и поощряете вторжение частного, индивидуального в общее, публичное пространство. 

И нет более крупнокалиберного словесного снаряда, чем "я люблю тебя", - ущерб, причиняемый частным лицом публичной сфере, от него самый тяжёлый.

* * *

Вполне допускаю,что по сравнению со всеми остальными в зале ожидания аэропорта я человек чрезвычайно холодный и мало способный испытывать любовь; что внезапно нахлынувшее чувство любви к кому-то (к другу, к мужу или жене, к отцу или матери, к брату или сестре), которое для меня так важно и знаменательно, что я всеми силами стараюсь беречь от затасканности фразу, выражающую его лучше всего, для других настолько обычно, рутинно и легкодоступно, что они способны переживать его по много раз за день без ощутимой потери интенсивности.

Есть все же опасность, что слишком частое и привычное повторение фраз может выхолостить смысл.

* * *

И точно так же, когда я покупаю носки в "Гэп" и позади меня в очереди чья-то мамаша кричит в свой телефончик: "Я люблю тебя!", мне невольно кажется, что она играет на публику, играет и переигрывает, причём с вызовом. Да, в общественных местах звучит масса разного такого, что относится к семейной жизни и, по идее, не предназначено всем и каждому; да, люди порой забываются. 

И все же я не верю, что по чистой случайности принуждён слышать слова "я тебя люблю": они слишком важны, несут слишком большой заряд, и завершение ими разговора слишком нарочито. Если бы материнское признание в любви обладало подлинным, личным эмоциональным весом, разве она не позаботилась бы, чуть-чуть по крайней мере, о том, чтобы оно не прозвучало во всеуслышание? 

Если бы она действительно думала то, что сказала, если бы она "сердцем это чувствовала", разве она не ощутила бы необходимость произнести это тихо? У меня, чужого ей человека, от её возгласа возникает чувство, что она агрессивно заявляет о своём праве на что-то. Как минимум говорит мне и всем присутствующим: "Мои чувства и моя семья важнее для меня, чем ваш общий комфорт". 

А часто, подозреваю, ещё вот что: "Я хочу, чтобы вы все знали: в отличие от многих, включая моего бесчувственного подонка отца, я всегда говорю своим любимым, что люблю их".

* * *

Мне хорошо видна была, однако, внезапная, загадочная, катастрофическая сентиментальность американского публичного дискурса. И точно так же как я не могу не винить сотовую технологию в том, что люди одновременно выплескивают родительские или сыновьи чувства в свои телефоны и хамство на всех незнакомых людей в пределах слышимости, я не могу не винить технологию СМИ в том, что по всей стране на передний план было выдвинуто личное. 

В отличие от, скажем, 1941 года, когда ответом Соединенных Штатов на ужасное нападение стали общая решимость, дисциплина и готовность к жертвам, в 2001 году у нас были сногсшибательные картинки. 

У нас были любительские видео, которые мы могли разбивать на отдельные кадры. У нас были экраны, которые доставляли насилие в натуральном виде в каждую спальню страны, была голосовая почта, доносившая отчаянные предсмертные крики обречённых, и была новейшая психология, чтобы истолковывать и лечить нашу травму. Но о том, что атаки значат на самом деле и как на них разумней всего было бы ответить, суждения звучали самые разные. Вот это чудесно в цифровой технологии: никакого больше болезненного цензурирования чьих-либо чувств! 

Каждый имеет право выразить своё мнение! И все могли разделить боль, которую испытывали родственники погибших полицейских и пожарников. И все согласились, что ирония умерла. После 11 сентября дурная, пустая ирония девяностых стала попросту "невозможна"; мы вступили в новую эпоху искренности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Великие географические открытия. Шпаргалка

Великие географические открытия - это период в истории человечества, начавшийся в 15 веке и продолжавшийся до 17 века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых путей. ⠀ Очень сложно было бы охватить внимаем всех путешественников и первооткрывателей, поэтому остановимся на указании основных. ⠀ 🌿 Средневековые путешествия: ⠀ 🔸 около 10 века: Эрик Рыжий, Лайф Счастливый - освоение побережья Гренландии, плавание к берегам Северной Америки 🔸 1271: Марко Поло - путешествие в Китай и Индию 🔸 1466-1472: Афанасий Никитин - "хождение за 3 моря" в Индию ⠀ 🌿 Великие открытия: ⠀ 🔹 1487-1488: Бартоломеу Диаш - достиг южной оконечности Африки 🔹 1492: Христофор Колумб - достиг берегов Америки 🔹 1497: Васко-да-Гама - обогнул Африку и достиг Индии 🔹 1500: Америго Веспуччи - экспедиция в Южную Америку 🔹 1513: Нуньес де Бальбоа - открыл Тихий океан 🔹 1519-1522: Фернан Магеллан - пе...

Югославские войны (1991-2001). Презентация

Это вторая презентация, посвященная войнам 21 века.  Военные конфликты на территории Югославии можно причислить к 21 столетию, ведь последние из них закончились в 2001 году. Главной же темой станут 2 операции НАТО, которые буквально потрясли мир. В том числе и мой. С начала бомбардировок Югославии 24.03.1999 года прошло уже 23 года. Мне тогда было 12 лет, и я прекрасно помню эти события и ощущение бессилия от постоянно пьяного президента Ельцина. А еще я запомнила слова Слободана Милошевича (1941-2006), президента Югославии: “Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»  

Петр Орлов. Памятка кубанского казака (1914). Кубанское Линейное казачество

Сегодня будет продолжение из "Памятки кубанского казака" (1914 год) под редакцией Петра Орлова. ⠀ И я, наконец-то, начала понимать и больше чувствовать разницу укладов двух казачеств: Черноморского и Линейного, - которые потом и образовали Кубанское казачество. ⠀ Мои предки из черноморцев. Когда я читаю все эти краткие рассказы, то чувствую, как много мы потеряли и как мало мы знаем... ***  С незапамятных времен на реке Хопре, притоке Дона, стали селиться выходцы из разных мест русской земли. Сливаясь с донским казачеством (существует с 3 января 1570 года), они стали известны под именем хоперских казаков лишь со 2-й половины 17 века. ⠀ В 1705 году вспыхнул бунт на Дону во главе с атаманом Булавиным, недовольным тем, что по приказу царя производится перепись войсковых жителей Дона с целью воспрепятствовать приему беглецов из Московского государства. ⠀ С большим трудом этот бунт был подавлен. Булавин в отчаянии застрелился, главный же сподвижник его Некрасов с некоторыми из...