К основному контенту

Т.В.Зонова Дипломатия Ватикана в контексте эволюции европейской политической системы #3


  1. В 343 г. собор в Сердике (София) постановил, что недовольные епископы имеют право апелляции к римскому папе.
  2. Папа Лев I Великий (440-461) добился от императора Валентина III  издания декрета о подчинении епископов папскому суду и о придании решениям папы силы закона. Возвышение папы как защитника государства (по легенде, Лев Великий спас Рим от гунна Аттилы и от вандала Гейзериха) шло параллельно с падением авторитета стремительно сменявших друг друга римских императоров.
  3. В 455 г. были отменены все предшествующие ограничения, и церковь смогла свободно приобретать движимость и недвижимость. Она получила от правительства значительную часть огромного имущества, принадлежавшего ранее языческим жрецам. По мере роста числа христианских общин множилось и богатство церкви, которая превратилась в могущественного землевладельца.
  4. К Святому Престолу постепенно переходили также функции имперского префекта, занимавшегося вопросами неимущего населения. Папская канцелярия ежемесячно по особому списку распределяла продукты, предметы одежды, лекарства.
  5. В борьбе с "королями-бездельниками" использовался принцип: "лучше назвать королем того, кто имеет власть, нежели того, кто ее не имеет".
  6. Союз папства и франкского короля Пипина Короткого в 751 г. завершил разрыв между папством и Восточной империей. С тех пор появился прецедент - коронация европейских правителей папой. Фактически в Сен-Дени были заложены основы отношений между церковной и светской властью, просуществовавшие на протяжении всего средневековья.
  7. "Пипинов дар". В знак благодарности за трон Пипин передал в 756 г. в вечную собственность следующие территории: экзархат Равенны (в том числе Венеция и Истрия, Пентаполис), Парма, Мантуя, Сполето, Беневенто, Корсика, Рим. С тех пор Рим стал столицей Папского государства, о котором стали говорить как о "наследии святого Петра".
  8. Папы прекратили датировать официальные документы годами правления византийских императоров и преступили к чеканке собственной монеты.
  9. Отношения между Римом и Константинополем со временем приобрели более конфликтный характер не только в богословском, но и в политическом плане. Римские папы стали подумывать о возрождении на Западе империи.
  10. С 816 г. помазанием на престол Людовика Благочестивого (сына Карла Великого) окончательно было признано, что восшествие на императорский престол должно сопровождаться помазанием, совершаемым папой.

     

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Великие географические открытия. Шпаргалка

Великие географические открытия - это период в истории человечества, начавшийся в 15 веке и продолжавшийся до 17 века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых путей. ⠀ Очень сложно было бы охватить внимаем всех путешественников и первооткрывателей, поэтому остановимся на указании основных. ⠀ 🌿 Средневековые путешествия: ⠀ 🔸 около 10 века: Эрик Рыжий, Лайф Счастливый - освоение побережья Гренландии, плавание к берегам Северной Америки 🔸 1271: Марко Поло - путешествие в Китай и Индию 🔸 1466-1472: Афанасий Никитин - "хождение за 3 моря" в Индию ⠀ 🌿 Великие открытия: ⠀ 🔹 1487-1488: Бартоломеу Диаш - достиг южной оконечности Африки 🔹 1492: Христофор Колумб - достиг берегов Америки 🔹 1497: Васко-да-Гама - обогнул Африку и достиг Индии 🔹 1500: Америго Веспуччи - экспедиция в Южную Америку 🔹 1513: Нуньес де Бальбоа - открыл Тихий океан 🔹 1519-1522: Фернан Магеллан - пе...

Югославские войны (1991-2001). Презентация

Это вторая презентация, посвященная войнам 21 века.  Военные конфликты на территории Югославии можно причислить к 21 столетию, ведь последние из них закончились в 2001 году. Главной же темой станут 2 операции НАТО, которые буквально потрясли мир. В том числе и мой. С начала бомбардировок Югославии 24.03.1999 года прошло уже 23 года. Мне тогда было 12 лет, и я прекрасно помню эти события и ощущение бессилия от постоянно пьяного президента Ельцина. А еще я запомнила слова Слободана Милошевича (1941-2006), президента Югославии: “Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»  

Петр Орлов. Памятка кубанского казака (1914). Кубанское Линейное казачество

Сегодня будет продолжение из "Памятки кубанского казака" (1914 год) под редакцией Петра Орлова. ⠀ И я, наконец-то, начала понимать и больше чувствовать разницу укладов двух казачеств: Черноморского и Линейного, - которые потом и образовали Кубанское казачество. ⠀ Мои предки из черноморцев. Когда я читаю все эти краткие рассказы, то чувствую, как много мы потеряли и как мало мы знаем... ***  С незапамятных времен на реке Хопре, притоке Дона, стали селиться выходцы из разных мест русской земли. Сливаясь с донским казачеством (существует с 3 января 1570 года), они стали известны под именем хоперских казаков лишь со 2-й половины 17 века. ⠀ В 1705 году вспыхнул бунт на Дону во главе с атаманом Булавиным, недовольным тем, что по приказу царя производится перепись войсковых жителей Дона с целью воспрепятствовать приему беглецов из Московского государства. ⠀ С большим трудом этот бунт был подавлен. Булавин в отчаянии застрелился, главный же сподвижник его Некрасов с некоторыми из...