- В 343 г. собор в Сердике (София) постановил, что недовольные епископы имеют право апелляции к римскому папе.
- Папа Лев I Великий (440-461) добился от императора Валентина III издания декрета о подчинении епископов папскому суду и о придании решениям папы силы закона. Возвышение папы как защитника государства (по легенде, Лев Великий спас Рим от гунна Аттилы и от вандала Гейзериха) шло параллельно с падением авторитета стремительно сменявших друг друга римских императоров.
- В 455 г. были отменены все предшествующие ограничения, и церковь смогла свободно приобретать движимость и недвижимость. Она получила от правительства значительную часть огромного имущества, принадлежавшего ранее языческим жрецам. По мере роста числа христианских общин множилось и богатство церкви, которая превратилась в могущественного землевладельца.
- К Святому Престолу постепенно переходили также функции имперского префекта, занимавшегося вопросами неимущего населения. Папская канцелярия ежемесячно по особому списку распределяла продукты, предметы одежды, лекарства.
- В борьбе с "королями-бездельниками" использовался принцип: "лучше назвать королем того, кто имеет власть, нежели того, кто ее не имеет".
- Союз папства и франкского короля Пипина Короткого в 751 г. завершил разрыв между папством и Восточной империей. С тех пор появился прецедент - коронация европейских правителей папой. Фактически в Сен-Дени были заложены основы отношений между церковной и светской властью, просуществовавшие на протяжении всего средневековья.
- "Пипинов дар". В знак благодарности за трон Пипин передал в 756 г. в вечную собственность следующие территории: экзархат Равенны (в том числе Венеция и Истрия, Пентаполис), Парма, Мантуя, Сполето, Беневенто, Корсика, Рим. С тех пор Рим стал столицей Папского государства, о котором стали говорить как о "наследии святого Петра".
- Папы прекратили датировать официальные документы годами правления византийских императоров и преступили к чеканке собственной монеты.
- Отношения между Римом и Константинополем со временем приобрели более конфликтный характер не только в богословском, но и в политическом плане. Римские папы стали подумывать о возрождении на Западе империи.
- С 816 г. помазанием на престол Людовика Благочестивого (сына Карла Великого) окончательно было признано, что восшествие на императорский престол должно сопровождаться помазанием, совершаемым папой.

Комментарии
Отправить комментарий