Романтиков первого поколения больше привлекают природа и мечта, чем тьма и ужас ночи. Поэтому их любимыми цветами вначале будут зеленый и синий, и лишь впоследствии эта честь перейдет к черному.
⠀
Растворение в природе, грезы о прекрасном – все это приелось; отныне искусству и литературе нужны мрачные сюжеты и страшные видения.
⠀
⠀
Растворение в природе, грезы о прекрасном – все это приелось; отныне искусству и литературе нужны мрачные сюжеты и страшные видения.
⠀
—> Теперь романтический герой не просто отвергает господство рассудка, провозглашает всевластие чувства и проливает слезы над собственной печальной участью: он превратился в неуравновешенное, охваченное вечной тревогой существо, которое не только отстаивает свое право на «невыразимое счастье пребывания в скорби» (Виктор Гюго), но еще и считает себя отмеченным злым роком и чувствует неодолимое влечение к смерти.
⠀
Популярность готических романов достигает пика – и в результате происходит триумфальное возвращение моды на черное: праздник тьмы и смерти, колдуний и кладбищ, всего причудливого и жуткого.
⠀
С приходом романтизма сама ночь приобретает особый, таинственный смысл: все поэты, воспевая ее, говорят, что она и сладостна, и ужасна, дарит отдохновение – и навевает кошмары, порождает страшных призраков и увлекает в странные миры.
⠀
Повсюду царит дух меланхолии, болезни века, которая в Средневековье считалась физическим недугом – «черножелчием», а у поэтов 19 века считается обязательным состоянием, чуть ли не добродетелью.
⠀
Всякий уважающий себя поэт должен быть:
🔹 меланхоликом
🔹 умереть молодым (Новалис, Китс, Шелли, Байрон)
🔹 замкнуться в неисцелимой скорби
⠀
В моду входят эзотеризм и спиритизм: некоторые поэты собираются на кладбищах, другие пробуют заняться черной магией, третьи вступают в тайные общества либо устраивают траурные застолья и пьют вино из человеческих черепов.
⠀
Общество, со своей стороны, тоже поддержит новую моду: черный станет преобладающим цветом мужского костюма, и притом на очень долгое время. Эта тенденция зародится в последние годы 18 века, усилится во время революции, достигнет апогея в эпоху романтизма, продлится весь 19 век и сойдет на нет лишь в 1920-е годы.
Комментарии
Отправить комментарий