
Вчера ехала домой после спектакля в Драмтеатре и всё думала про казаков. Конечно, это было навеяно постановкой, которую мы вчера смотрели - "Кубанские казаки" - по одноименному фильму 1949г.
⠀
В детстве это был один из моих самых любимых фильмов: особенно мне нравился этот мягкий кубанский говор и твердые звуки типа "Г", наше "ШО"... так характерны для кубанской балачки. Моя прабабушка Аня говорила именно так.
⠀
Мне всегда нравились казаки, и я знала, что по маминой линии все происходят из казачьих семей... и вот в прошлом году я увидела, что 2 фамилии моих предков были в списках 4000-го Кубанского казачьего войска от 1886 года. Мне показалось это невероятным.
⠀
Насколько мало мы говорили о наших предках, а уж об этих списках вообще никто и не знал. Насколько советская власть ещё в самом начале её становления жестко запретила даже произносить слово "казак", а со временем это переросло в какую-то привычку: не говорить об этом.
⠀
Вы знаете когда было учреждено современное Кубанское казачье войско? В 1990...
⠀
Но по сути оно было одним из самых уникальных формирований, вышедшее из синтеза:
1) Черноморского казачьего войска (запорожцы)
2) Донских и волжских казаков
3) Культурного влияния горских народов Северного Кавказа
⠀
Военная форма их тоже уникальна - это черная черкеска с газырями, заимствованная у горцев, черный/серебряный пояс, красный башлык (капюшон), красный бешмет (рубаха) и черная папаха (кубанка).
А вот история реликвий Кубанского казачьего войска, она поразительна:
🔸В 1919 году кубанское войсковое правительство принимает решение об отправке регалий за границу, избрали Сербию.
🔸В 20-40-х годах 20 века в Белграде находился и кубанский Войсковой музей, в котором хранились регалии. Большие испытания на долю кубанских регалий выпали в апреле 1941 года во время бомбардировки Белграда фашистами.
🔸 Затем они были перевезены в страны Западной Европы, а в 1949 г.- в США.
🔸В октябре 2006 года на Кубань прибыла делегация кубанских казаков из США во главе с атаманом А.М. Певневым и 16 октября был подписан Договор о возвращении регалий на Родину.
🔸 Хранятся в музее Е.Д. Фелицина в Краснодаре.
Комментарии
Отправить комментарий